トカイ&コー

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トカイワイン

世界三大貴腐ワインの一つ “トカイワイン”。その産地トカイ地方は、甘口ワイン用のブドウを栽培する自然条件が揃った、スロバキアのワイン産地の中で最も小さくとても貴重な産地です。...
ワイナリーについて
オムショヴェ(サクラメンタル・ドライ)
OMUSOVE(Sacramental dry)
生産地:

スロバキア、トカイ地方

品種:

フルミント60%、リポヴィナ40%

品質分類:

Akostne vino(Quality Wine)

タイプ:

白、複雑でコクのあるやや辛口

容量:

750ml

醸造・熟成:

ステンレスタンク

特徴:

貴腐ワイン用の品種をドライに仕上げたもの。外観は濃縮感のあるゴールドイエロー。辛口ではあるものの、ブドウ本来の持つ甘味を感じ、その糖度はワインのボリュームを生み、火山性土壌のキリっとしたミネラル、冬の寒さを感じさせるキレイな酸、果皮由来の渋みや柔らかなタンニン、貴腐の芳香もかすかに感じ、とにかく複雑で独創的なワイン。ありそうでなかった味わいがクセになり、あと一口もう一口とつい飲み進めてしまう。

トカイ・サモロドネ・スウィート
TOKAJ SAMORODNE SWEET
生産地:

スロバキア、トカイ地方

品種:

フルミント、リポヴィナ、ムシュカート・ズラティ

品質分類:

Samorodne(トカイの規定、残糖度の規定なし)

タイプ:

貴腐、若々しくフレッシュな甘口

容量:

500ml

醸造・熟成:

オーク樽3年以上、洞窟内の天然セラーにて熟成

特徴:

サモロドネとは「自然のまま」という意味で、収穫後に貴腐化したブドウを選別する工程を経ずに醸造に入る、良年にのみ造られるワイン。輝く淡い黄金色の外観。アカシアのハチミツの少しほろ苦さもある甘さ、バニラビーンズやモクレンのような濃密な甘い香りも広がる。黄金糖、アップルパイ、タバコの葉、ジンジャーティーなど表情豊かな味わい。酸が生き生きとしていて、ミネラルもシャープ、甘口ながら引き締まった味わい。

トカイ・セレクション・6プットニョヴィ
TOKAJ SELECTION 6-PUTNOVY
生産地:

スロバキア、トカイ地方

品種:

フルミント、リポヴィナ、ムシュカート・ズラティ

品質分類:

6-putnovy(トカイの規定、残糖度 150g/l 以上)

タイプ:

貴腐、コクと深みの極甘口

容量:

500ml

醸造・熟成:

オーク樽 3 年以上、手選別、洞窟内の天然セラーにて熟成

特徴:

トカイ・セレクションの中で最上級のワイン。貴腐ブドウを使用する量の多さから良質な貴腐ブドウがたくさん収穫できた年にしか造られない、造り手の心と魂のこもった特別なワイン。艶のある深いアンバーの外観。濃厚で力強い至福のアロマに圧倒される。キャラメル、ナッツ、ドライイチジク、フィナンシェ、馴染んだ皮製品、白檀...。魅惑的な世界が広がる。特別で大切なひとときのためのワイン。

トカイ・セレクション・エッセンシア
TOKAJ SELECTION ESSENCIA
生産地:

スロバキア、トカイ地方

品種:

フルミント、リポヴィナ、ムシュカート・ズラティ

品質分類:

essencia(トカイの規定、貴腐ブドウのみを使用)

タイプ:

貴腐、濃密な極甘口

容量:

500ml

醸造・熟成:

オーク樽3年以上、手選別、洞窟内の天然セラーにて熟成

特徴:

貴腐ブドウのみを使い、ブドウの重さだけで搾汁し醸造を行う、極めて偉大な年にのみ限定醸造される希少で貴重なワイン。このワインに魅了された偉人たち-ルイ14世、マリア・テレジア、ピョートル1世、ベートーベン-はこれを偉大なワインと評し、エッセンシアにまつわる逸話は枚挙にいとまがない。過去20年で造られたのは、1999年、2003年、2009年の3年のみ。悠久の歴史と自然の恵みを味わうワインである。